Le vignoble Musculus
L’Alsace est une terre de grands vins blancs ! Les grands crus de Riesling et de Gewurztraminer ont désormais leur place dans le conscient collectif des français. La typicité de ses vins, l’Alsace la doit à un terroir exceptionnel.
Le domaine Musculus, s’efforce année après année, de proposer aux amateurs de vins des bouteilles d’une élégance rare. À cela s’ajoute un patrimoine gastronomique unique et des paysages merveilleux qui enchantent toujours autant les visiteurs empruntant la “mythique” route des vins d’Alsace !
- Type de vins : AOC Alsace, AOC Crémant d’Alsace
- Formules de visite proposées : visite guidée individuelle sur rendez-vous.
- Prestations proposées : dégustation gratuite pour les particuliers, dégustation payante pour les groupes.
- Effectif groupe : mini 20 et maxi 50
MUSCULUS CLAUDE
19 rue de Soultz-les-Bains – 67310 Scharrachbergheim / Alsace
Téléphone : 03 88 50 60 18
Le vignoble d’Alsace en bref :
Situation du vignoble d’Alsace :
Le vin est produit sur les départements du Bas-Rhin (67) et du Haut-Rhin (68).
Superficie de la vigne d’Alsace :
La taille du vignoble est de 15 600 hectares classés en AOC-AOP.
Terroir de la région Alsace, Sol et Sous sol :
Le vignoble est planté sur des sols calcaires, granites, schistes, gneiss et grès.
Cépages des vins d’Alsace :
Les principaux cépages qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le pinot noir. Pour le vin blanc, riesling, gewurztraminer, sylvaner, pinot gris, muscat.
Rendement moyen des vignes d’Alsace :
Le rendement moyen diffère d’une appellation à l’autre, de 55hl/ha pour les Grands Crus à 80 hl/ha pour le crémant.
Climat du vignoble d’Alsace :
La vigne bénéficie d’un climat de type tempéré-continental.
Vins produits dans le vignoble d’Alsace :
La production de la région est de 70% de vins blancs secs et vins blancs doux, 10% de vins rouges, 20% de vins mousseux.
Production du vignoble d’Alsace :
La quantité de vin produit est de 1 166 903 hectolitres en 2009.
Les appellations du vignoble d’Alsace :
Il y a 3 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC-AOP)
Décret:
La première appellation reconnue par l’INAO date du 2 novembre 1945.
Les plus grandes années pour le vin d’Alsace :
Les meilleurs vins datent des années 1921, 1928, 1929, 1937, 1945, 1947, 1961, 1983, 1985, 1990, 2000, 2011, 2018, 2019.
Routes des vins d’Alsace :
La route du vin s’étend sur 170km du nord au sud, aux pieds des Vosges.